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Risque Feux de Forêt

Le risque feux de forêt


L’été est la période de l’année la plus propice aux feux de forêt, en raison des effets conjugués de la sécheresse, d’une faible teneur en eau des végétaux et d'une forte fréquentation de ces espaces.
Un feu de forêt peut être d’origine naturelle (la foudre ...) ou humaine : soit de manière intentionnelle, soit de manière accidentelle (barbecue, mégot de cigarette, feu d’écobuage mal contrôlé, travaux...). Il peut également être provoqué par des infrastructures (ligne de transport d’énergie, de chemin de fer,  de dépôt d’ordure ...).

Depuis 10 ans, on observe chaque année dans l'Hérault 180 incendies de forêt et
1 000 ha de surface brûlée.
Pour éviter la destruction de nos espaces boisés et des conséquences sur les habitats isolés, des règles s'imposent.

Règle générale : le brûlage à l'air libre des végétaux est interdit toute l'année.
Cela concerne les végétaux coupés issus de l'entretien des jardins, parcs et terrains comme les tailles de haies et d'arbustes, les tontes de pelouse, les feuilles mortes ...
Ces déchets peuvent être compostés, broyés, et/ou amenés en déchetterie.
Lien plaquette brûlage.

Dérogations :
       Pour les particuliers résidant dans une zone sensible aux feux de forêt, et  soumis aux obligations légales de débroussaillement,
       Pour savoir si vous êtes concernés : lien vers la carte OLD, lien flyer OLD

       Pour les professionnels agriculteurs et forestiers.


Dans ces deux cas de figure :
- à l’intérieur ou à moins de 200 m de la zone sensible aux incendies de forêt, vous pouvez incinérer vos végétaux en respectant les conditions du calendrier annuel.

- à plus de 200 m de la zone sensible aux incendies de forêt, les professionnels  agriculteurs et forestiers peuvent brûler toute l'année de manière responsable.

Pour avoir plus d’infos et connaître les mesures de sauvegarde : DICRIM feux de forêt.

 

 

Dernière mise à jour de la page : 01 avril 2021

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